• 迅捷资讯网
 
您的位置:首页 > 创业交流

创业者江湖:只见新人笑不见旧人哭

2020-11-16 19:40:05  来源:迅捷资讯网

      没有人愿意关注失败的“创业旧人”,喜欢追逐成功的“创业新贵”。每天都有人告诉你要为梦想而创业,成为理想化的人。可事实是创业是一件必须理性得像数学家的事情,因为你即将面临的事情90%以上和梦想、理想无关,但是和赤裸裸的现实有关!创业不是靠一腔热血和心血来潮去推动的,需要理性规划和步步为营的。

      作为一名连续创业失败者和多家网站、杂志的专栏作者,这还是第一次写和创业相关的文章。不过创业是个永恒的话题,毕竟这关系着一个社会是否有活力是否有梦想是否有创新……

      23岁那年我和同学在北京开始了第一次创业,其实在创业这条路上我算是幸运的,只是每次我都觉得好运不应该属于我,于是亲自把它们破坏了。第一次创业我的身份是一名平面设计师,同学则是业务员,通过打电话的传统方式他来获取客户,接到单后我完成客户的设计需求。

      我们确实很幸运,第一个星期就接到了订单,而且随后一直有订单,金额还都是从几百到几千不等。只是我觉得这样赚钱太慢太少了,于是乎利用原来打工认识的媒体资源,鼓动同学同时做媒体代理业务,然后开始招兵买马扩充办公室,成本几倍地增长,可是收入并没有像想像中暴涨,媒体代理业务比想像中更有难度,加上我们的管理水平和业务水平并不高。随之而来的非典更是雪上加霜,一个晚上的痛哭之后,我决定放弃。同学叹息地留下一句话:你总有一天会后悔的!

      每当想起这次创业,我确实为自己的放弃后悔了,毕竟在那之后另外两次创业,再也不可能找到像我同学这样的好搭档了,创业的激情仍然在,可是创业的青春慢慢消逝,创业思考的维度变得复杂起来了,不再是单纯的为了共同打下一片天地。

      第二次创业是回到深圳在女朋友的鼓动下开淘宝店,这个可以说取得了比较大的成功,在05年就成为淘宝首批百万级销量的大卖家,第二年圣诞节盘点的销售额达到了200多万,而且打造了中国首个线上分销平台,在平台内还开发设计了虚拟货币的交易系统。只是淘宝颠倒黑夜白天的日子,以及在新兴的电商行业里不知前路在何方的茫然使得这次算是成功的创业无奈地被结束,不过这次的创业基础让我对电商和用户的理解是切入心扉的,直到现在都深深地影响着我,也深感电商创业的各种不易和繁复,同时以这个为基础使我能够有机会进入世界500强的沃尔玛(中国),获得了更全面的零售业知识体系和行业经验。

      重回北京已经是10年后,短暂地在一家家居建材集团作了一年多的电商事业部总经理之后,便和另一个事业部总经理的同事在天使投资的支持下,开始打造家居建材的开放平台。而这一切是在我花两年时间使自己借助微博成为行业意见领袖的“光环”之下进行,由于第一次拿到投资创业,自信心空前的爆棚,加上光环在身,各种媒体纷纷报道进行推波助澜。正像本文标题写的一样:只听新人笑!


    上海租房 https://sh.c21.com.cn/