• 迅捷资讯网
 
您的位置:首页 > 灯饰资讯

佛山市照明灯具协会会长吴育林:模拟太阳光,难点有哪些?

2020-11-21 14:50:29  来源:迅捷资讯网

    佛山市照明灯具协会会长、广东凯西欧光健康董事长吴育林

    2019年的照明行业,已经普遍意识到“健康”的重要性,“太阳光是最健康的光”也得到照明行业的一致认可。因此,“类太阳光”“似太阳光”“胜似太阳光”“模拟太阳光”等各类向太阳光看齐的照明产品纷纷问世,带领照明行业进入“太阳光”时代!


    然而,照明产品想要“模拟太阳光”,实际面临的难题非常多!全球知名的生活用品品牌企业——英国戴森科技公司研发工程师史蒂夫·汉普斯顿曾经专门就“模拟太阳光”拍摄了一段《一盏灯实现日光模拟有多难》的视频,讲述了“模拟太阳光”的困难:


    “我们知道,人体会受到自然光的影响,因此我们研发了全新的照明产品,可追踪并尽可能地重现当地日光。为此,我们首先需要了解日光的运作原理,毕竟,日光在世界各地都有所不同,且不断变化。


    人眼所看到的太阳发出的白光,实际上是由一系列颜色组成的,当太阳光穿过地球的大气层时就会发生散射。波长较短的蓝光,散射得更多,因此天空会呈现蓝色。正午时分,光线穿越大气层所需距离最短,散射也就最少,因此人眼看到的太阳光呈白色。而在早上和傍晚,由于太阳角度的原因,光线穿越大气层所需距离更长,更多的蓝光被散射掉,因此,日出和日落时的太阳光会显得更红。几百万年来,我们的身体根据自然光的循环往复而进化,自然光循环会根据时间、日期和地点而变化,这是由于地球的自传、轴线倾斜程度及围绕太阳的轨道路径。”


    戴森科技公司认为,“模拟太阳光”的难度主要有两点:一是不同时间、不同地点的太阳光的色温不同;二是不同时间、不同地点的太阳光的亮度不同。我们认为,戴森科技公司所提到的“模拟太阳光”的难点,确实是存在的!但是, “模拟太阳光”的难点,除了戴森提出的这两点,还存在以下三点:


    首先,除了色温和亮度,对太阳光光谱的研究和模拟,是“模拟太阳光”的大难题!太阳光不仅有可见光部分,还有不可见光部分。太阳光光谱的饱和度,是当前任何人造光源都无法达到的。所以,向太阳光光谱看齐,模拟太阳光光谱,是当前照明行业人造光源的努力方向。


    其次,“模拟太阳光”,还要模拟出太阳光的营养成分,这也是巨大的难题!太阳光是有营养成分的,人类可以从太阳光中汲取相应的营养成分,满足人体所需。同时,太阳光中有些营养成分对人体不一定适用,比如紫光、蓝光,过高则对人体有害。而且,不同的人体对太阳光的营养成分需求也不一样。“模拟太阳光”要想模拟出这些营养成分,还有很长的路要走。


    最后,“模拟太阳光”还要模拟出太阳光的能量和强度,这也是目前无法克服的难题!不同成分的太阳光,对人体的作用不同。但是这些成分的能量和强度达到多少的时候,对人体有怎样的影响?到目前为止还无法给出准确的答案,更不用说去模拟出来。


    总而言之,“模拟太阳光”肯定是照明行业未来发展的方向,这是大趋势!但是,尽管前途是光明的,道路却是十分曲折!在众多科研人员的努力下,我们也相信早晚有一天能够攻克这些难题,让人类实现照明灯具“模拟太阳光”的高超技术。




    设计出国留学英国 https://www.liuxue.com/lxnews/030713992/