• 迅捷资讯网
 
您的位置:首页 > 灯饰资讯

近段LED产业热点新闻盘点

2020-11-14 18:53:52  来源:迅捷资讯网

      近段以真明丽为代表的江门产业也亮起了红灯,产品质量受质疑,“中国光谷”身陷困局。LED“夕阳论”破灭至少未来十年还会辉煌。

      真明丽身陷困局,如何“光”复江门LED路

      “我认为再过一两年,等到LED普及到全世界,江门绝对会成为中国的光谷。”2010年5月17日,真明丽集团技术总监叶国光语出惊人。3年过去,叶国光预言未成为现实,而江门LED产业龙头真明丽集团已陷经营困境,近3万员工如今只剩约2000人,企业转手传言不断。

      投身LED曾想打造“中国光谷”

      真明丽2009年仅在江门就有20亿元产值,相当于整个大连市LED产业或台湾龙头企业金源光电产值。叶国光认为江门打造“中国光谷”将大有可为。

      1978年,真明丽集团在台北起家,樊邦弘、樊邦扬两兄弟将这间只有10多名员工的小工厂,发展成为全球最大的灯饰制造商之一,并于2006年在港交所上市。

      真明丽总部设在香港,生产则主要依托在江门鹤山的工厂。1989年,真明丽集团开始在鹤山投资,员工从最初2000多人逐渐增加到接近3万人,年产值也超过了50亿元。

      “共和镇的人口也不过2万多。”鹤山市共和镇党委委员钟志军说。共和镇原是一个荒凉小镇,真明丽的到来,带旺了这个小镇。资料消失,真明丽1989年投资鹤山时,先在鹤山港码头成立了银雨灯饰有限公司,1996年搬迁到共和镇。目前真明丽在共和镇主要有4个生产厂,厂房面积超过6万平方米,使用和储备土地上千亩。

      真明丽集团赖以起家的核心产品是装饰灯,尤其是圣诞灯饰,近年则开始介入LED产业,成为少数几家有能力进行LED产业垂直整合的企业之一。叶国光在2010年5月“民间拍案”论坛上曾披露,真明丽集团芯片核心技术超过1000件,实现了LED产业技术自给。而在技术之外的产业规模指标上,真明丽2009年仅在江门就有20亿元产值,相当于整个大连市LED产业或台湾龙头企业金源光电产值。因此,叶国光认为江门打造“中国光谷”将大有可为。

      员工剧减近3万人只剩约2000人

      共和镇真明丽厂区人多的时候,一位贩卖珍珠奶茶的阿伯一个月净赚了4万元。

      但在光谷预言3年多后,真明丽集团并未如预期成为江门“光谷”领头羊,经营反而急转而下,为江门LED产业发展战略带来不确定性。

      LED产业是江门重点发展的三大战略性新兴产业之一,江门2009年曾出台了全国最优惠的LED产业扶持政策,期望其能成为千亿产业,近期目标则是2015年达到500亿元规模。但在2012年,江门LED产业产值仅200亿元,龙头企业真明丽集团经营遇困,企业转手传言不断。

      “(以前)这里一到下班时间,你是看不到马路的水泥地面的,一眼望去都是熙熙攘攘的人头,”共和镇招商办主任冼健辉站在真明丽工厂门口,讲述了3年来真明丽的变化。在2009年夏天,这里一度有员工近3万人,而现在只剩约2000人。

      冼健辉记得,往年夏天后,真明丽工厂出口大街就会封掉一半,这里会搭起临时帐篷赶工组装灯饰。有一位阿伯在这条街推着小车贩卖珍珠奶茶,有一次他很激动地说一个月净赚了4万元,“一杯1元的奶茶,成本3毛,净赚7毛,意味着一个月卖出约6万杯,一天2000杯。”

      11月8日下午5时,真明丽工厂下班时间,工人们一涌而出,队伍看起来仍庞大。但附近街道则显得冷清,工厂门口只有几位卖水果蔬菜的摊贩和几个摩的司机。南都记者从共和镇获悉,真明丽如今员工实际只有2000人,只相当于巅峰期1/10。“真明丽往年每天电费就10多万,今年1至9月份,真明丽用电2200万度,折算平均每天电费有6万多。”

      2009年后,江门高新区将LED产业作为重点发展领域,提出打造全国乃至全球最大LED产业基地。真明丽、奥伦德、一诠、德西力等一批企业进驻高新区。但时至今日,真明丽在高新区厂房还未投产,耗巨资进口的生产设备则转运到了共和厂区。真明丽高新区项目搁浅,业界传闻系因政府补贴未兑现,在真明丽进口四五台设备后,政府只补贴了一台设备的1000万元,而后续设备未按照政策继续补贴。南都记者联络高新区与江门经信局,未能核实此消息。


    宁波租房信息网 https://nb.c21.com.cn/zufang/c1085233/pg1