• 迅捷资讯网
 
您的位置:首页 > 故事会

锋利的斧刃来自炉火

2020-11-16 20:03:29  来源:迅捷资讯网

    锋利的斧刃来自炉火

    锋利的斧刃来自炉火

    有许多人一生的伟大,来自他们所经历的困苦。

    斯巴昆说:“有许多人一生的伟大,来自他们所经历的困苦。”精良的斧头、锋利的斧刃是从炉火的锻炼中得来的。很多人具备“大有作为”的才质,但由于一生中没有同“逆境”搏斗的机会,没有经受“困难”的充分磨炼,以刺激其内在的潜能,而终生埋没无闻。

    逆境不是我们的仇敌,而是我们的恩人,它可以锻炼我们“克服逆境”的种种能力。森林中的大树,不同暴风猛雨搏击过千百回,树干不会长得十分结实;人不遭遇种种逆境,他的人格、本领,也不会长得结实。一切的磨难、忧苦与悲哀,都是足以助长我们、锻炼我们的。

    在格里米战役的一次战事中,一颗炮弹把战区中的一座美丽的花园炸毁了。但在那为炮火所炸开的泥缝中,却有一道泉水在喷射。从此以后,这儿就有了一个永久不息的喷泉。

    逆境与忧苦,能将我们的心灵炸破。在那炸开的裂缝中,会有丰盛的经验、新鲜的欢愉不息地喷射出来!有许多人不到穷途潦倒之时,不会发现他自己的力量。灾祸的折磨,会帮助我们发现“自己”。困苦和逆境,能帮我们把生命炼成“美好”的铁锤与斧头。唯有逆境、困难,才能使一个人变得坚强,变得伟大。

    那些大无畏的人,愈为环境所迫,愈加奋勇。他们不战栗,不逡巡,胸膛直挺,意志坚定,敢于对付任何困难,轻视任何厄运,嘲笑任何逆境。忧患、困苦不足以损他毫厘,反而能磨炼他的意志、力量与品格,使他成为了不起的人物。这才是世间最可敬佩、最可艳羡的一种人物。

    被人誉为“乐圣”的德国作曲家贝多芬,一生遭到数不清的磨难困苦,贫穷几乎逼得他行乞,耳聋几乎毁掉了他的事业。贝多芬并未一蹶不振,而是勇敢地向“命运”发起挑战!贝多芬在两耳失聪、生活最困顿的时候,写出了他最伟大的乐曲。正如他在给一位公爵的信中所说:“公爵,你之所以成为公爵,只是由于偶然的出身,而我成为贝多芬,则是靠我自己。”


    菏泽租房网 https://heze.c21.com.cn/