• 迅捷资讯网
 
您的位置:首页 > 故事会

愿得一心人,白头不相离

2020-11-14 19:24:34  来源:迅捷资讯网

    阅读提示

    小小是我曾经的倾诉者,两年前的1月28日,我与她在报业大厦二楼见面,听她诉说自己如何用一年时间走出失恋的伤痛,以及她对婚姻的向往和困惑。她的诉说以《结婚和幸福哪个更重要》发表在2010年2月4日的“倾诉”上,因为彼时的她为了对年龄的压力、家人的焦虑、亲朋的关注有一个交代,也为了曾经的投入,在明知不可追回时,依然苦着自己,甚至牺牲了对幸福的追求。彼时,我们有过这样一段对话:

    “当你要自己宽容的时候、你内心真的认为男人的‘花\\’是正常的?”

    她不假思索地回答:“是,现在这个社会就是这样的,只要他不让我知道,我想我是可以原谅的。”

    “那么,这个事情是他告诉你的吗?难道不是你自己查出来的吗?”她沉默。

    常常是这样的吧,我们的头脑用很多道理来说服自己:我是个好女人,所以要大度、宽容,要原谅他,相信他会回来。可受伤的心仍无法面对和接受真相,心里便生出最大的希望:我已经宽容你了,你一定要真正地回头,把狂野的心收回来吧。当事实与希望再次出现巨大的落差,依然难以放下的人想的是:“自己曾经那么不计回报地付出,那么努力地经营,这样的失败让我如何相信幸福?”所以,在文章的结尾,我替她问了一句:结婚与幸福,哪个更重要?

    如今,两年过去了,她结婚了,当然不是和那个伤害她的人。她是带着幸福结婚的,这一次,她说:“结婚和幸福是同等重要的。”

    今天,我要把她现在的幸福晒一下,作为一个温暖的礼物送给所有的读者,尤其是所谓的剩男剩女们:只有你相信幸福,幸福才会如期而至!

    我发了一个百无聊赖的短信

    “正因为坚持所以我们一直孤独,正因为坚持所以我们大龄,也正因为坚持所以我们另类……可又怎么去改变呢,不知道。”(摘自李给小小的留言,2010年4月)

    和李相识于2009年年底,在一个交友网站上。那时的我心情低迷、无所事事,只好借网络消磨时间,并没有把任何人放在眼里。我有一个专门的QQ号,和网上认识的这些朋友聊天,和李在网上见到,也是有一搭没一搭地瞎聊,偶尔也发个信息简单问候一下,就像一个似曾相识又从未谋面的朋友。断断续续,总是在将要忘记的时候,短信不期而至,提醒着他的存在,我也并未往心里去,一句“谢谢”或一条相似的祝福信息随手又发了过去。

    2010年3月6日那天下午,我办完公事,坐在一家快餐店二楼的靠窗位置,要了一杯姜汁红枣茶。春寒料峭,双手捂着冒热气的杯子,也没感到一点温暖。看窗外行色匆匆的人群,天有点阴,还刮着北风,心有点疼也有点冷,一如那天的天气。我掏出手机,写下:“看别人或幸福或冷漠或无助地奔向不同的方向,可我不知道自己的方向在哪里?我不快乐!”我不知道该发给谁,谁会在一个午后和我这个寂寞的人聊聊?我翻着电话本,一个一个地过,翻到李的号码,我迟疑了下,就随手发了过去。不知道当时怎么想,可能会觉得反正不熟悉,聊聊和熟悉的朋友不能说的心里话,就算一种发泄吧!很快,李回短信了:“每个人都有方向,只是有时候会迷失!”我说:“我已经迷失了。”李回:“找回来!”我说:“怎么找?”李回:“用心找!”我哑然失笑:“我的心呢?工作、感情、生活已经把我的心折磨得千疮百孔。”李回:“不要让世俗的外在影响内心的快乐!”

    那天聊了很久,人在情绪低落的时候往往就需要一种宣泄吧。回家没事上网,打开他的空间,里面转载有很多优美的文章,有些是人生哲理,有些是管理技巧,还有一部分是写给女人的:养生啦、美容啦、自我保健啦,就觉得这个男人有一颗婉转细腻的心。

    日子如流水般走过,我们还像以前那样偶尔发个信息彼此问候一下,没有过多的话语和多余的感情。有天他发信息,说来郑州看我,我说:好啊,我请你吃饭。其实,我心里想的是:他说说而已,大老远跑来见个网友,那是年轻时干的事情,我们现在已不再疯狂了。可是,他真的来了。那个细雨绵绵的中午,他打电话问下了高速怎么走,我告诉他怎么走北环,怎么走经三路,到哪个地方等我。因为堵车,我等了他一个小时之久,然后就是见面、吃饭、聊天,说实话,我当时对他没什么感觉,可是从他的眼神里,我读出了他对我的情。

    一份精心准备的礼物

    “你的文章就像写我内心一样,总是对自己说适应最重要,我们没有必要改变别人,努力使自己适应这个社会的游戏,可是自己对爱的底线一直无法改变。”(摘自李给小小的留言。2010年4月)

    以后的信息陡然猛增,几乎是从早上的睁眼开始,也没什么感情上的话语,就像久违的亲情一样,从生活心情到工作烦恼以至于娱乐八卦无所不谈。有了这种交流,心情慢慢愉悦了起来,我开始把自己的心情写在博客里,李就是最忠实的看客,和我一起在网上分享。

    我已经32岁,经历过感情的创伤,一直未婚。在这之前,我觉得自己已经没有了能享受爱情的心情。这样一个尴尬的年龄,面对家庭、社会,在婚姻面前能找个顺眼的人结婚就行,没有奢侈能找个让自己满意的,结婚对于我来讲是完成父母给的作业而不是寻找自己幸福生活的开始。相过几次亲,总是第一眼就没感觉,不想委屈自己,就这样婚事一直搁浅。

    2010年1月28号,端子老师采访我后,在文章结尾,写了这样一句话:“结婚和幸福,哪个更重要?”是啊,我一直在想这个问题。我们对婚姻的期待,是幸福美好生活的开始,一直钟情于找个心心相印的他,恩恩爱爱生活一辈子,可现实是,我们大龄,我们的选择范围很小了,在多重压力下心情又不好,让自己对爱的想法都颓废了。特别是曾经被伤害过,心里的那份爱已经被包裹起来束之高阁了。

    和李刚开始的交往也仅仅局限于这样。我是个执拗的人,感情的闸门关上了就不会轻易打开,因为怕被伤害,也可以说是不敢去爱了。李说:“我不知道能给你什么,但真诚、纯净以至于感动,我想我能给你。”

    我拒绝他:在爱情之外,一定还有种感情,比亲情浓厚、比爱情炙热。李说:“有人说爱是自私的,我觉得爱更应该是无私的,所以我无论为你做什么都不图回报,也是对自己心灵的一种安慰,至少我遇到过一个让我心甘情愿付出的女孩。”可是我怕,怕这种幸福来得太快以至于握不住。

    2010年春天的郑州比较多雨。我清晰地记得在那个雨后的晚上,李从外地来郑看我,吃过饭送我到大门口,从车后备厢搬出两件东西说是送我的礼物。那是用红绸缎包裹的东西,李说你绝对喜欢的。我说很奢侈的礼物我收不下。李说是很纯净的礼物。司机帮我搬到家,我打开,一件是玉雕的观世音菩萨,一件是玉雕的莲花!那一刻,我泪流满面。是感动还会有人对自己如此上心!后来我才知道,他是从博客中知道我信佛,喜欢莲花,他在市场上没买到,专门飞到大连定制的。为回馈他的好意,我买了块炭雕饰件挂在他车里。他嬉笑道:“这样好啦,就像你天天跟着我一样。”

    一个我想要的幸福婚姻

    就这样,我们的心越走越近,顺理成章成了恋人。李告诉我,其实刚开始,他也没把我太当回事,只是想多个朋友或许会多种选择,接触后才发现我是他这么多年要找的那种类型。我们哑然失笑,若我们没坚持往前试着走一步的话,就没了这份美好姻缘。

    李的善良、诚实、能干,给我的那种踏实、温暖的感觉让我没有后悔选择他。我们就像年轻时的那种热情一样,分开时有着长长的相思,相守时有着暖暖的爱意。2010年农历十二月二十四,我们结婚了。婚后,我把工作辞掉,来到爱人所在的城市,在家里做个幸福的小女人。我想告诉那些和我一样曾经大龄的青年,婚姻是自己的事,千万别凑合。把心态放好,用心寻找,一定会有属于自己的幸福生活。年龄不是问题,当爱情来临的时候,勇敢去爱,也要争取去爱,不要为了结婚而忘了结婚的目的,结婚和幸福是双胞胎!


    墙面油漆 http://www.chenyang.com/