• 迅捷资讯网
 
您的位置:首页 > 故事会

积极的思想能带来积极的行动和反应

2020-11-13 19:29:17  来源:迅捷资讯网

    积极的思想能带来积极的行动和反应

    积极的思想能带来积极的行动和反应

    著名的成功学大师金克拉指出:如果你能改变你的思想,从悲观走向乐观,你便可以使你的一生发生改观。

    你是否觉得一杯茶是装着一半,而不是空着一半?你是否把你的视线落在油炸面饼圈的圈上,而不是落在中心的圆洞里?由于研究人员对积极思想所产生的力量进行了努力研究,这些陈旧的话题,现在已经成为科学性的问题了。

    哈佛大学医学院曾进行过104项科学研究工作,研究对象达15000人。研究结果证明,乐观能帮助你变得更幸福,更健康,并且更能获得成功;而悲观呢?正相反,能导致你绝望、患上疾病和走向失败。心理学家克雷格·安德森说:“如果我们能引导人们更乐观地去思想,这就好比是给他们注射了防止精神疾病的预防针。”

    一位心理学家解释说:“你的才能当然重要,但相信自己定能成功的想法,常常成为决定你成败的一个因素。”其原因是,乐观的人与悲观的人在遇到同样的挑战和失意时,各自采取的处理方式是截然不同的。

    某保险公司雇用了一百名在应考中落选而在思想乐观性上得分很高的人为营业员。这些人,在过去根本不可能被雇用,这次却出乎意料,推销成绩比平均水平的营业员的成绩高出10%。

    他们是凭什么做到这一点的呢?按照心理学家的说法,乐观者成功的秘诀,在于他们的“解释方式”。当事情出了差错时,悲观者倾向于责备自己,“我不善于干这个,”他说,“我总是失败。”而乐观者则去找出错的漏洞。若是事情很顺利,乐观者就归功于自己,而悲观者却把成功视为侥幸。

    克雷格·安德森教授曾经让一批哈佛学生打电话给陌生人,让他们为红十字会献血。当他们打了一两次电话而毫无结果的时候,悲观的学生就说:“我干不了这事。”乐观的则对自己说:“我要换个法儿去试试。”

    安德森认为:“如果人们感到失望,那他们就不会去获取成功必需的技能。”

    根据安德森教授的看法,自我感觉的控制,是成功的试金石。乐观者感觉自己的命运是操纵在自己的手上,如果事情不妙,他便迅速采取行动,寻找措施,拟订一个新的行动计划,并且博采众家之见。悲观者则觉得自己处处受命运的捉弄,因而迟迟不肯行动。他认定了自己无计可施,因此也不向他人求教。

    乐观者会认为他们比既成事实显现的还要高出一筹,有时,这种意会能使他们生存下去。匹兹堡癌症研究所的桑德拉·利维医生对患有晚期乳腺癌的病妇进行一番调查研究,发现平常比较乐观的病妇在接受治疗后,病不复发的时间维持得较长。这就是生存的最佳精神状态。在一项以患早期乳腺癌的妇女为对象的试验性调查中,利维医生发现,悲观的病妇病情发展要快一些。

    乐观的确不能治疗不治之症,但可以防止普通的疾病。在一项长期研究中,研究人员调查了一批哈佛大学毕业生的健康史。他们在班级里成绩都是中等以上,而且健康状况良好。然而其中有的人思想是乐观的,有的人却悲观消极。20年以后,患有中年人疾病的,例如高血压、糖尿病和心脏病等,悲观者的人数超过了乐观者。

    很多研究结果表明,悲观者无能为力的感觉会削弱人体自身的天然防线——免疫系统。美国密歇根大学的克利斯朵夫·彼得逊医生发现,悲观的人都不会很好地照顾自己。他们觉得自己很被动,不能承受生活的打击,无论他怎么做,都免不了生病和其他一些不幸的事临头。于是乎,他吃饭便狼吞虎咽,不讲究营养,不做健身运动,不去看医生,却从来忘不了喝酒。

    悲观是一种不易更改的习性——但这不是绝对的。在一系列使人关注的研究中,美国伊利诺大学的卡罗尔·德维克医生曾为一些小学低年级的儿童工作了一段时间,由于她帮助学习成绩不好的学生改变了他们对自己的解释方式,从“我是个笨蛋”改为“我没有用功读书”。结果,这些学生的学年考试成绩都有了长进。

    如果你是一个悲观主义者,就要努力使自己变得乐观起来。按下面的方法去做,你就能改变:

    首先,在不如意的事情发生时,请细致地注意你自己的思想,把最先出现在头脑里的想法,不加修饰也不增删地写下来。

    其次,做一个试验。做一件与消极反应相对立的事。例如当工作出了差错,你是否心里想:“我恨我的工作,但我永远不可能找到一个更好的工作?”你应该努力做出与此想法相反的行动。寄出去几份履历表,去参加面试,去找招聘的消息。

    最后,要注意事态的发展。你最初的想法是正确的还是错误的?如果你的想法使你退缩,那就改变它。这种办法虽不一定奏效,却能给你提供一个机会。

    积极的思想能带来积极的行动和反应。已经有了证明的依据,只有你希望在这个世界上得到点什么,你才有可能得到它。


    白小白 https://www.kugou.com/yy/singer/home/185839.html