• 迅捷资讯网
 
您的位置:首页 > 时尚资讯

看看OFF-WHITE 好歹你也得知道自己穿的是什么

2020-11-15 19:45:37  来源:迅捷资讯网

      还记得大学时期,整个系的潮男最常穿就是boylon,HBA等这些潮牌,然而今年赶超这几个品牌成为弄潮儿们最宠爱的莫过这个图案了,相信在一些像三里屯,恒隆这些购物街最能常看到这个图案的出现,它就是OFF-WHITE的看家元素。

      在其 67 万的 Instagram 标签数据中,包含斑马线的图片甚至要超过 90% 之多。并且这个数据还是在 Virgil Abloh 推出爆款腰带 “Industrial Belt” 后才有所下降的。

    off-white

    off-white

      不过固然斑马线元素依旧在 OFF-WHITE 的设计中纵横始终,今后也基本不会被取代,但明眼人都能看出来,不论这些反色线条还是 OFF-WHITE 的风格,在几年中都已发生了革命性的变化。

    off-white

    off-white

    off-white秀场

    off-white秀场

      上图是 OFF-WHITE 初期以及前身 PYREX VISION 的设计,而下图则是 Virgil 近两年的设计。我知道有的朋友可能会反驳我说 OFF-WHITE 现在也在推出如上图那样的款式,但如今已走上大秀舞台的 Virgil 真的会将设计核心放在这些 “基础款” 上吗?显然是不可能的。

    off-white秀场

    off-white秀场

      俗话说时势造英雄,这句话放在潮流圈同样适用,设计的转型无疑是因为大众审美的变化。近年来,时装与潮流的界限愈发模糊,而 Virgil 设计的变化就是一个绝好的例子,越来越高的定价、越来越局限的产地,当然,还有越来越注重剪裁与协调性的设计,都让他从一个街头设计师变为高端街头,甚至是时装设计师。

    pybex

    pybex

      但另一个侧面讲,Virgil 的转型也代表了一个由他与一种浮夸街头品牌所撑起的时代的落幕。在那个时代里,我们穿着不是 Jordan 或 James 球衣的 23 号上衣、顶着 HBA 闷热的印胶,在街头留下各种酷酷的照片,然后在朋友圈里高调地晒出来......

      在我的理解中,那是一个 “大印胶时代”。

      时代兴起

      ▼

       Virgil Abloh

       Virgil Abloh

      为什么我要在开篇着重讲述 OFF-WHITE 的转型史?因为 Virgil 无疑是大印胶时代兴起的决定性人物。2013 年,这个看起来黑又硬的男人以 Jordan 的球衣为灵感,将几件 Champion 的纯色Tee 印上了硕大的 23 字样与 “PYREX” 字样,而后,又将我们之前讲过,与现在的 ALYX 主理人 Matthew Williams 共同创办的 DJ 团体 “Been Trill” 字样印上 T 恤。

       Virgil 与 Matthew

       Virgil 与 Matthew

      看似简单的两件小事,对潮流圈也并没有什么大的影响,但 Virgil 却埋下了两个可怕的伏笔。首先,他的设计虽然看似简单,但硕大的 Logo 实则极具辨识度。其次,Virgil 的头上有 Kanye 这个巨大的 “关系源”,而对于当时的潮流圈来说,Kanye 已经成长为一个极具分量的 Icon。

    Kanye

    Kanye

      剩下的事情就不比我多说了,一个简单却极具辨识度的东西,配上一个足够轰动的现成模特,如果二者夹杂在一起,可怕的催化作用,就自然而然地发生了。

      达到巅峰

      ▼

    侃爷

    侃爷

      你知道的,我之前说的催化作用如实发生了,不过,要是两个设计都采取同样的套路,那可就太没意思了。

     PYREX 印花 Tee

    PYREX印花 Tee

      先说 PYREX,这个本身就占满了整个背后的设计哪怕隔着一公里也能被人轻易认出来,所以他只需要被大家知道就可以了,而 Kanye 无疑就是最好的模特。于是,当他频繁穿着 PYREX 的印花 Tee 和卫衣出现镜头中时,一众粉丝立马坐不住了,他们开始疯狂寻找和抢购自己偶像的同款,并争相将自己的帅照发到社交网络上。

     PYREX印花卫衣

    PYREX印花卫衣

      到这里,羊群效应已经完美形成,而带来的效果便是几十美金一件的 PYREX 单品被瞬间卖光,而 Ebay 上的炒价也高达几百美金。更夸张的是,哪怕是这种按倍数走的炒价,依然有庞大的购买群体争着递上钞票,让我不得不感叹 Icon 的影响力。而初期的 OFF-WHITE 更多地就已变为了 PYREX 打响名气的受利者。

     HBA

    HBA

      而另一个兄弟 Been Trill 则另寻路子,找来了 HBA 以弥补自己辨识度不足的因素,而得到的就是这种上置文字,下印超大方块的独特视觉。而在找到最合适的伙伴后,Been Trill 同样开始寻找能够展示自己的 Icon,不过他们除了让 A$AP Rocky 等穿着外,还想到了别的方法。

      HBA × Been Trill × CLOT

      HBA × Been Trill × CLOT

      这种方法就是 “联名”,而作品就是上面这件 HBA × Been Trill × CLOT 的联名 T 恤。

    HBA × Been Trill × CLOT

    HBA × Been Trill × CLOT

      借着的影响力,Been Trill 与 HBA 都在亚洲市场打开了影响力,一时间,无论亚洲、欧洲还是美国,都能在街上找到不少穿着 PYREX、HBA、Been Trill 或其他类似品牌的青年们,而 “黑底白印胶” 也就成为了当时最 “IN” 的穿搭套路。

      热潮褪去

      ▼

    off-white

    off-white

      如果说有什么东西能让品牌没落,我想假货、明星与创始人的方向一定是最重要的三个因素。而有趣的是,一手撑起大印胶时代的三个王者 PYREX、HBA 与 Been Trill 则在这三个因素的影响下越走越远。

    off-white

    off-white

      Virgil 向时装界转型,虽然 OFF-WHITE 依旧推出斑马线的基础款,但设计核心已向时装逐渐转型。

    off-white

    off-white

      HBA 的假货风波闹得沸沸扬扬,而国内众多品牌的模仿则让他彻底变为 “爆款”,此外其主线天马行空的设计也与愈发离谱,让人接受不能。

     A$AP

    A$AP

      而 HBA 与 Been Trill 共同被明星舍弃的结果也都让大印胶单品逐渐淡出了人们的视线,其中最著名的,恐怕就是 A$AP 在 MV ”Multiply“ 中对 HBA 以及 Been Trill 的抨击,也向人们证明明星在捧红一个品牌的同时,也可以轻易地摧毁它。

     A$AP

    A$AP

      之后的事情我们都知道了,潮流圈有了更多与 ”大印胶视觉“ 对立的风格,而当初的那批潮人们也多转战其他品牌。虽然这种视觉曾经陪伴过我们,但潮流的发展,也只能给它一个落寞的背影。

    hba

    hba

      不知各位读者的衣柜中,是否有一件炸眼又浮夸的大印胶单品呢

      结

      潮流得一季,这个道理虽然略显绝对,但也并非没有道理。但是,一种风格的落幕,并非全部是无情的出局,其秉承的设计精髓很有可能会被接下来的趋势所应用与提炼,而大印胶带来的视觉效果亦是如此。所以,当你喜欢的风格被时代淘汰后,也不必过多感慨,因为,他极有可能活在不同的风格中,并造成深远影响。

      有网友称,当初pyrex刚刚出现的时候 真的被帅哭 后来的OFF-WHITE就感觉要转粉了……然而,潮流周期表,没有永远的落寞淘汰,找到真正适合自己的不跟风就好,keep it old school.


    兔子牙 https://www.kugou.com/yy/singer/home/636473.html