• 迅捷资讯网
 
您的位置:首页 > 范文论文

倾听生命读后感

2020-11-18 16:01:22  来源:迅捷资讯网

      倾听生命读后感(一)

      小孩子经常会问妈妈:“我是从哪里来的?”我没问过我妈妈这个问题,因为我从《倾听生命》丛书中找到了答案,不仅了解了生命的诞生,更学习了生命的本质以及生命的价值和意义。

      读书之余我不禁联想到不久前发生的四川雅安地震,在那场可怕的灾难中,许多孩子被救了出来。当消防员找到他们的时候,发现他们都被妈妈紧紧护在身下,而妈妈已经不幸遇难。妈妈们用自己的生命换得了孩子们的幸存。这伟大的母爱发人深省,是生命意义最好的体现。孩子的生命本来就是妈妈给的,而在危难来临时刻,妈妈又用自己的身体保护孩子,给了孩子第二次生命。生命崇高,生生不息。我想起语文书里的《生命桥》一文,文中写道“顿时,山涧上空划出了一道道令人眼花缭乱的弧线,那弧线是一座以老羚羊的死亡作桥墩的生命桥”,老羚羊为了保护种族的繁衍,不惜以自己的死换取年轻羚羊的生,它们从容赴死的壮举震人心魄,使我难忘。这是一种生物界神奇的爱——父母对儿女的爱,它的力量巨大,大到足以改变世界。

      感概中,我毫不犹豫地从压岁钱里拿出五百元,请妈妈帮我捐给了雅安灾区。虽然生命是无价的,母爱更是无法用任何一种方式来计量,但我希望通过这么做,向伟大的母亲致敬,向生命致敬。我默默地对自己说:“长大后一定要报答父母的爱,做一个尊重生命、关爱生命的人!”

      倾听生命读后感(二)

      今天,我看完了《倾听生命》一书。书中的故事与道理令我受益非浅。

      全书分为八章,它使我感悟到:生命是个奇迹,它是脆弱的,但我们的品格可以坚强。在生活和学习中,遇到困难时我们不能退却,不能轻言放弃,我们应当想方设法克服困难,只要认真、坚持、奋斗,我们一定能够获得成功。生活中对于弱者,不能轻视嘲笑他们,要给予他们关爱与帮助,对于生活中的强者我们不能过度地羡慕,而失去自我,我们要记住,通过自己的努力做我们自己。生命是一张单程票,告诉我们生命是宝贵的,我们应珍惜生命,让生命充满爱。生命最高贵的是灵魂、活下去?活上去!短暂与永恒……这些章节让我感悟到人生的意义不只是简单的活,而是让我们要精彩的活,做个品德高尚,做个灵魂纯洁的人,生命虽然短暂,但一个人对社会的贡献以及宝贵的精神财富,是可以永恒流芳百世的。

      正如书中所说,这个世界穷人不少,但能够高擎自己灵魂活着的人不多。很多人常常因为很可怜的一点利益而丢失自己最宝贵的东西,从而使缺少精神之钙的虚弱身体在这个世界猝然跌倒。它使我想起了《钢铁是怎样炼成的》一书中的几句话:人最宝贵的是生命,生命对于人来说只有一次。因此,人的一生应当这样的度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。是啊!生命固然可贵,但与其无所事事地活在世上,虚度光阴,又有什么用呢?

      生命是有限的,因此,我们应该珍惜生命,不让时间白白浪费,努力学习做个品德高尚的人,回馈社会!

      倾听生命读后感(三)

      生命是无价的,是人最宝贵的财富。人的生命是有限的,但是每个人的生活质量却大大不同,有的人可以用自己的几十年辛劳工作,给社会甚至国家做出伟大贡献,而有的人整天混日子过,沉浸在自己的世界中,虚度光阴,浪费生命。

      《倾听生命》这本书为我们展现了各种有关于生命的故事,全书分为八个主题,其中“生命的脆弱与坚强”带给我感悟最为深刻。在这个主题中,有关于植物的,也有关于人的,它告诉了我们生命的渺小,生命的脆弱,但生命也是坚强,在一个个困境面前,展现出了自己的光芒,创造出生命的奇迹。

      在母亲的回忆这个故事中,一位身患重病的母亲向我们诠释了生命的力量,她曾经在自己本该璀璨如花的年华中与死神做了斗争,(www.9xwang.com)但是她并没有屈服,通过肝移植手术挽回了自己年轻的生命,当然她还要继续前行,她嫁为人妻,在一次手术后的常规例行检查时,医生发现,她怀孕了。孕育生命,是一个女人对自己生命极限的挑战,更何况是她,一旦出现肝功能衰竭,死神将再次与她牵手,但是她还是坚持要把孩子生下来,因为她真的想要当一次母亲。几个月后,医生发现胎儿的胎动明显减少,如果不及时抢救,胎儿随时可能猝死,于是医生决定用剖腹产来挽救这个小生命,当这个小生命诞生时,所有人都为他而感怜悯,因为他还没有发育完全,就像一只小猫一样脆弱,这时,生命显得如此渺小脆弱。

      本来生命垂危的小男孩,在母亲的触碰下,第一次睁开了眼睛,而在往后几天,他的身体也逐渐好转,到最后可以正常自己呼吸,喝奶。这时,生命又显得如此伟大坚强。

      生命是一种奇迹,它创造了万物,给了万物属于自己的思想和情感,但是,生命有时会很脆弱,正如人类在疾病与大自然面前束手无策,甚至坐以待毙,但我们有坚定的意志和信念,所以我们同样也可以征服困难,用自己的生命创造奇迹,在人世留下不朽的篇章,我们是强大的,因为我们有顽强的生命。


    超竞 https://www.supergen-edu.com/